NATALIDAD, PESO AL NACIMIENTO Y MERITO ECONÓMICO EN BORREGAS INDUCIDAS CON PROGESTERONA A NIVEL DE PEQUEÑOS CRIADORES DE OVINOS DE LA REGION SUR DE PUNO. - Cutipa Sacaca, Lidia Mercedes (2022)
Los objetivos fue determinar la natalidad, peso al nacimiento de corderos y evaluar la rentabilidad de la inseminación artificial en borregas de la Región Sur de Puno. Se utilizaron 1144 borregas inseminadas con semen fresco y 1198 borregas inseminadas con semen refrigerado, previa inducción de celo con esponjas de acetato de medroxi progesterona de 60 mg., por un periodo de 12 día, se aplicó la hormona eCG post retiro de esponjas, la inseminación se realizó en el día 14 con semen fresco y refrigerado. Luego de la gestación se realizó el control de borregas paridas en el registro de nacimiento. La natalidad se analizó mediante la prueba de Ji cuadrado y el peso bajo un arreglo factorial de 8 x 2 conducido mediante un DCA. La tasa de natalidad en borregas inseminadas con semen fresco fue de 60.31 %, comparado al grupo de borregas inseminadas con semen refrigerado 45.91 % (Pâ‰¥0.05). Las borregas primíparas mostraron 9.70 % comparado al de multíparas 51.91 % de natalidad con semen fresco (Pâ‰¤0.05). Un comportamiento similar se observa en las borregas primíparas con semen refrigerado que mostraron 6.01 % comparado al de multíparas que lograron una natalidad de 39.90 % (Pâ‰¤0.05). El peso al nacimiento de corderos machos y hembras de borregas primíparas fueron de 3.69 y 3.50 kg; mientras las borregas multíparas mostraron pesos de 3.89 y 3.67 kg., en corderos machos y hembras, respectivamente. Se observa que los corderos machos nacieron con pesos superiores al de las hembras tanto en borregas primíparas y multíparas (Pâ‰¤0.05). En la evaluación económica se encontró una rentabilidad económica positiva de 0.22, con cría de nacimiento simple, con una relación C/B de 0.22. Se concluye que el tipo de semen utilizado influye en la natalidad de borregas.