IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA EVITAR ACCIDENTES EN LA PLANTA PILOTO DE CURTIEMBRE - Hilasaca Chura, Yovana Paty (2022)
En la planta piloto de curtiembre se utilizan reactivos químicos corrosivos, gases, sustancias químicas tóxicas, sustancias inflamables, biológicas, entre otros, la falta de seguridad e higiene afectan a las personas que laboran y al personal ubicado en lugares contiguos que presentan servicios, motivo por el cual se planteó la interrogante ¿De qué manera se reducirán los peligros y riesgos de accidentes en los procesos químicos de la planta piloto de curtiembre de las diferentes etapas de producción y desarrollar un análisis, método de implementación de la Norma ISO 45001 y un sistema de gestión de calidad ISO 9001, para una planta piloto de curtiembre para ensayos y proceso de producción? El objetivo del estudio es realizar un diagnóstico e implementar la Norma ISO 45001 y un sistema de gestión de calidad ISO 9001, para una planta piloto de curtiembre para ensayos y proceso de producción. La metodología está basada en tres componentes: diagnóstico, gestión, operación y mantenimiento, como resultados se ha realizado la Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos, determinando que las actividades que se realizan en la planta piloto de curtiembre no tienen medidas de control de investigación de accidentes e incidentes, no se cuenta con una adecuada gestión de residuos, falta de capacitación en seguridad industrial y ocupacional, En conclusión, la propuesta del sistema de gestión y salud ocupacional para la prevención de incidentes y accidentes, ha sido importante para reducir los peligros y riesgos durante el proceso de curtiembre y acabado del producto.