EL STORYTELLING COMO TÉCNICA DE PUBLICIDAD PARA EL POSICIONAMIENTO DE LOS ARTESANOS TEXTILES DE LA REGIÓN CUSCO 2015 - 2017 - Pancca Parillo, Victor Raúl (2018)
La investigación ve las preferencias sobre marcas artesanales de la región Cusco, cómo la conocieron, satisfacen las necesidades de consumo, están posicionadas, de igual forma los artesanos utilizan diversos medios publicitarios para sus productos, la investigación se desarrolló entre el periodo 2015 – 2017 en la región de Cusco; los métodos aplicados en la investigación fueron el descriptivo, analítico y deductivo, llegando a los resultados siguientes: En la provincia de Quispicanchis se aprecia la mayor cantidad de asociaciones textiles con un promedio de 25, sin embargo solo el 20% usa diversos medios para publicitar sus productos así como el storytelling para el posicionamiento de marca. Solo un 19% conoce que es una marca, el 32% menciona tener un logotipo de su asociación; solo 20% (5 asociaciones) demostró tener un logotipo (marca); 1691 turistas nacionales y extranjeros que pernoctaron por lo menos una noche en la región de Cusco, logro reconocer 3 marcas de asociaciones textiles 65%, sin embargo desconocen los productos, y un 53% no conocen los productos ni la marca solo los nombres; la publicidad utilizada es la radio con un 88%, lo mismo que dificulta conocer los productos, teniendo en cuenta que en su mayoría 75% de artesanas tienen más de tres años en el mercado, el 59% de los consumidores menciono que las asociaciones deberían enfocarse en la marca; finalmente los consumidores mencionaron tener preferencia por lo artesanal. En conclusión, según el análisis de los resultados obtenidos del posicionamiento de las marcas de las asociaciones aún no se encuentra en un nivel aceptable por el desconocimiento de la misma marca y los productos que estos ofrecen, la asociaciones llevan en el mercado más de tres años, algunas usaron el storytelling para el posicionamiento de su marca logrando posicionarse en el mercado en menos de un año.Palabras clave: Artesanía, empresa, identidad, marketing, posicionamiento, publicidad, storytelling y ventas.