RESISTENCIA DE UROPATOGENOS GRAMNEGATIVOS Y GRAMPOSITIVOS A LOS ANTIMICROBIANOS QUE SE PRESCRIBEN EN EL HOSPITAL REGIONAL “MANUEL NUÑEZ BUTRON” 2016 - apaza turpo, roxana (2017)
Determinar la resistencia de los uropatógenos gramnegativos y grampositivos a losantimicrobianos que se prescriben en el Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno 2016.Materiales y método. Estudio descriptivo y transversal. La resistencia bacteriana se realizo medianteel método de prueba de difusión de Kirby – Bauer in vitro. El análisis estadístico que se utilizo fueanálisis de varianza (ANDEVA) con un nivel de significancia de 0.05. Resultados. Escherichia colicon un 72.5%, fue el microorganismo que con mas frecuencia se encontró en los urocultivos seguidospor Klebsiella sp 7.5%, Enterobacter sp, Proteus sp y Enterococcus sp en un 5 % y otros en menorfrecuencia. Enterococcus sp fue resistente a la penicilina, eritromicina y vancomicina en un 100%,seguido de Staphylococcus saprophyticus resistente a penicilina y eritromicina en un 100% yEscherichia coli resistente al ácido nalidixico.