Infraestructura física frente a la virtualizada: análisis experimental del uso de CPU en la Universidad Nacional del Altiplano - Malma Montaño, Jesus Daniel (2024)
La automatización de servidores permite optimizar la gestión de recursos y mejorar la eficiencia operativa en entornos tecnológicos. La infraestructura puede ser física o virtualizada, y cada una presenta ventajas y desventajas en términos de rendimiento y consumo de recursos. El objetivo de esta investigación fue evaluar y comparar la eficiencia operativa en el uso de CPU entre servidores físicos y virtualizados en la Universidad Nacional del Altiplano. La metodología empleó un enfoque cuantitativo y experimental, utilizando una muestra de seis servidores (tres físicos y tres virtuales), monitoreados con Prometheus y Grafana. Los resultados evidenciaron diferencias significativas: los servidores virtualizados presentaron un uso de CPU más eficiente (3,66 % promedio) en comparación con los físicos (43,85 %). Se aplicaron pruebas estadísticas, como la t de Student, que arrojaron un valor t de 28,21 y un p-valor de 2,57e-150, indicando una diferencia altamente significativa entre ambos tipos de servidores. Se concluye que la virtualización ofrece ventajas en la optimización de recursos y la estabilidad operativa, especialmente en aplicaciones de menor demanda, por lo que su implementación en entornos académicos podría mejorar la eficiencia de la infraestructura tecnológica universitaria.Palabras clave: Automatización de servidores, Eficiencia operativa, Infraestructura virtualizada, Optimización de recursos, Uso de CPU.