ANÁLISIS DE LOS PARÁMETROS DE LA CAPACIDAD ADMISIBLE DEL SUELO POR LA CONTAMINACION CON CIANURO - Garcia Loayza , Mariano Roberto (2023)
El proceso de lixiviación de cúmulos de materiales, remojados con cianuro para la extracción de oro, contaminan el suelo procesado, alterando los valores de los parámetros de resistencia del suelo, como son el ángulo de fricción interna, la cohesión y finalmente la capacidad admisible. El presente estudio tiene como objetivo determinar cómo afecta este contaminante, a estos parámetros. Primeramente se exploró el lugar de estudio, identificándose el perfil estratigráfico, seguidamente se extrajo muestras inalteradas para ensayarlas en el laboratorio, donde se clasifico el suelo según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) en el único estrato encontrado, así mismo, se realizó ensayos de compresión triaxial, en muestras de suelo sin contaminar y con muestras remoldeadas contaminadas con diferentes porcentajes de Cianuro (25 %, 50 %, 75 %, 100 %), Los resultados obtenidos indican que el ángulo de fricción interna aumenta de 19,10 ° hasta 26,42 °, la cohesión disminuyó de 0,47 kg/cm2 hasta 0,32 kg/cm2 y la capacidad de carga admisible del suelo disminuyó de 1,06 kg/cm2 hasta 0,75 kg/cm2, concluyendo que a mayor contaminación del suelo con cianuro, el Angulo de fricción interna incrementa, disminuyendo la cohesión y la capacidad de carga admisible.