COGNICIÓN SOBRE METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA EN DOCTORANDOS DE LA ESCUELA DE POSTGRADO, PUNO-PERÚ - Argota Pérez, George (2009)
El objetivo del presente estudio fue analizar la cognición sobre metodología de la investigación científica en estudiantes del Programa de Doctorado de la Escuela de Postgrado de la Universidad Nacional del Altiplano en Puno, Perú. Para ello, entre octubre - noviembre del 2014, se aplicó diferentes diagnósticos situacionales en relación al silogismo deductivo e inductivo de investigación. Se aplicó un muestreo probabilístico sistemático, seleccionando dieciocho doctorandos para el análisis de respuestas. Se organizó dos grupos, previamente identificados según su tema de doctorado a desarrollar, donde se compararon las respuestas a preguntas orientadas con enfoque cuantitativo, cualitativo y mixto. Se asignó un número aleatorio por cada estudiante en lo cual se establecieron códigos de puntuaciones según tres intervalos identificados: I) 18-20 puntos, II) 15-17 puntos y III) 12-14 puntos. Posteriormente, se aplicó la prueba paramétrica LSD de contraste múltiple de rango para conocer la variabilidad en cuanto al conocimiento de la metodología de la investigación científica, considerando un nivel de confianza del 95%. Se observó que solo dos doctorandos presentaron conocimiento satisfactorio según el intervalo I de puntuación. Por otra parte, existió mayor porcentaje hacia la aplicación del silogismo cuantitativo en comparación con el cualitativo. El 88.89% de los doctorandos, mostraron poco dominio de la metodología. Se concluyó, que la cognición metodológica sobre investigación científica de los doctorandos fue poco satisfactoria.