EFECTO DE DIFERENTES NIVELES DE DIETAS ALIMENTARIAS EN BASE A TORTA DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis) EN LA ALIMENTACIÓN DE PACO (Piaractus brachypomus) EN LA REGION MADRE DE DIOS - Colquehuanca Mamani, Esther Yanet (2017)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación la Cachuela-Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero que se encuentra en el km. 2.5 carretera Cachuela Puerto Maldonado, entre los meses de junio a octubre del 2014. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto de crecimiento con dietas alimentarias en ganancia de peso, longitud y conversión alimenticia, en los diferentes niveles en la alimentación del paco (Piaractus brachypomus) y determinar los diferentes niveles de dietas alimentarias en base a torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) para el paco (Piaractus brachypomus) en estanques naturales. La metodología consistió en acondicionar un estanque de 400 m2, dividido en 4 parcelas experimentales de 5 m. x 20 m. y 1.50 m. de profundidad para el tratamiento de los peces. Se procedió a encalar manualmente con 15 kg. de cal para todo el estanque dejándolo secar de 6 a 7 días, luego se plantó postes de palo Shihuawacco de 5cm de ancho y 25 cm de largo que se cortó del monte para la división de las 4 parcelas cada 5 m. y se tendió un paño anchovetero para la separación de cada parcela, se bombeo agua y se sembró 100 peces juveniles de paco de 50 g. en cada parcela haciendo un total de 400 peces en el estanque, esta investigación fue experimental. Los peces fueron alimentados con torta de sacha inchi, Plukenetia volubilis, con una tasa de alimentación de 5% de la biomasa, hasta un peso de 100 g y con una frecuencia alimenticia de una vez al día durante los 5 meses, para el análisis estadístico del primer objetivo se utilizó el análisis de varianza que presentan los valores que se encuentran entre 10% a 30 % de inclusión de sacha inchi en la formulación de alimento balanceado, cuyas muestras en peso y longitud son equivalentes para todos los experimentos, así mismo se considera una prueba control o en vacío sin inclusión de sacha inchi. Los resultados se validaron utilizando las pruebas estadísticas ANOVA y la prueba de Tukey para comparar las medias, mediante el paquete estadístico SPSS indica que existe diferencia estadística (P<0.05) entre los puntos de muestreo, señalando que los valores promedio de peso y talla en los 4 tratamientos son estadísticamente diferentes, lo que indica que el peso y talla de los peces sufrió variaciones apreciables a lo largo de los 5 meses. Para el primer objetivo se realizó usando raciones experimentales utilizadas en los ensayos de alimentación para paco (Piaractus brachypomus) expresado en 10 kg. Asi mismo, las raciones fueron formuladas mediante el software UFFDA. Las restricciones abarcan a los niveles de torta de Sacha inchi, energía digestible, proteína, fibra, grasa, calcio y fósforo. Para el segundo objetivo se realizó midiendo pesos y tallas la cual iniciaron con un peso de 50.02 g hasta llegar a 258.9 g en el mes de octubre y una talla de 13.05 cm hasta 21.95 cm en el último mes; al igual el tratamiento 2 llego hasta 231.9 g y con una talla de 12.85 cm hasta 21.4 cm; el tratamiento 3 llego a 281.9 g con una talla de 12.85 cm y en octubre a 49.4 cm; y para el último tratamiento 4 llego a 235.8 g y el talla fue de 12.85 cm hasta el mes de octubre se obtuvo 20.7 cm