PRODUCCIÓN DE METANO EN CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS DOMÉSTICOS Y SU EFECTO EN LA SALUD PÚBLICA - Marca Choque, Uriel Santiago (2019)
RESUMENEl estudio se hizo en el Centro de Investigación y Producción La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno, con el objetivo de evaluar la producción de metano en camélidos sudamericanos domésticos y su efecto en la salud pública; se usó una cámara de acumulación de gases y el equipo analizador de gases (Gasmet DX-4030). El trabajo tuvo dos partes: a) metano producido con animales al pastoreo y b) metano producido con animales en confinamiento. La muestra fue 14 alpacas y 14 llamas. Los resultados fueron: en alpacas 1.77 moles/día, equivalente a 63.28 Lt/día de metano; en llamas fue 3.35 moles/día equivalente a 129.61 Lt/día de metano. La producción de metano entérico a nivel nacional deducido para alpacas sería 1,677’995,502 Lt/día, 927,982.3601 TM/año o 0.927 Tg/año y para llamas sería 63’268,685.82 Lt/día equivalente a 350,374.31 TM/año o 0.35 Tg/año de metano, respectivamente; de ese modo contribuyen al banco de gases de efecto invernadero y por tanto afecta la salud pública. Las dolencias prevalentes en la población del área de influencia fueron asfixia, mareos, dolor de cabeza, náuseas, somnolencia, irritación de mucosa nasal, estornudos, irritación de mucosa ocular e irritación de mucosa laríngea, presentes con grupos de animales mayores a 300 camélidos y dentro de los rediles.Palabras clave: alpaca, analizador de gases, llama, metano y salud pública.