Evaluación de la variación de emisiones contaminantes en ciclos de conducción real con diferentes tipos de gasolinas, La Paz – Bolivia - Moya Fernandez, Waldo (2025)
Actualmente  se  presenta  diferentes  medios  de  transporte  en  las  grandes  ciudades, y  en  particular  en  el  departamento  de  La  Paz  –  Bolivia, los  vehículos  livianos  representan  el  transporte  urbano  de  mayor  utilización  debido  a  su  accesibilidad  y  eficiencia.  El  objetivo  de  la  investigación  fue  evaluar  la  variación  de  las  emisiones  de  gases  contaminantes  en  ciclos  de  conducción  real  de  vehículos  livianos  que  se  desplazan  a  diferentes  altitudes  geográficas  y  que  son  dosificados  por  tipos  de  gasolina  que  se  comercializan  en  el  departamento  de  La  Paz.  La  metodología  adoptada  fue  de  enfoque  cuantitativo  experimental,  utilizando  la  técnica  de  observación  sistemática  apoyado  por  un  analizador  de  gases  portátil  para  la  recolección de datos sobre las variables dependientes (CO, CO2, HC y O2), la muestra estuvo compuesta por tres automóviles livianos de diferentes generaciones tecnológicas (Cressida – Toyota, Sentra – Nissan y Alto – Suzuki). Se ha desarrollado la prueba dinámica en la autopista La Paz – El Alto y la doble vía La Paz – Oruro. Los resultados obtenidos tuvieron una tendencia variable de (0,73 % a 5,56 %) CO, (11,90 % a 15,28 %) CO2, (50 ppm a 780 ppm) HC y (0,25 % a 1,78 %) O2 estos cambios significativos en las variables dependientes debido a la inf luencia de las variables independientes e intervinientes permitieron identificar la cantidad de combustión emitida al medio ambiente por cada muestra. En conclusión, el estudio realizado contribuye a la comprensión de la problemática ambiental orientada a la mitigación.