PROGRAMA DE AERÓBICOS EN EL ESTRÉS LABORAL PARA ADMINISTRATIVOS EN LA UNA-PUNO - Mamani Quispe, Nelly Edith (2021)
La investigación corresponde al diseño cuasiexperimental con un sólo grupo con pre y pos test; se desarrollaron 36 sesiones de 30 minutos hasta 60 minutos, durante doce semanas consecutivas, con una frecuencia de tres veces por semana, intensidad baja a moderada desde 50 % hasta el 80 % de FC máx. En el estudio participaron 24 trabajadoras administrativas que se desempeñan en los cargos de secretarias de decanato, direcciones de departamento, direcciones de estudio y direcciones de investigación; a quienes se les aplico el programa de aerobic step. Para medir el estrés laboral se utilizó un cuestionario de 48 preguntas el instrumento fue adaptado para la presente investigación y validado a través de juicio de expertos y con el estadígrafo de alfa de Cronbach hallado es de 0,879 muy próximo a 1 por lo que podemos indicar que el instrumento tiene una consistencia alta. El estudio concluyo utilizando la prueba estadística T Student es igual a 4,03 menor al valor de alfa igual a 0,05, existe evidencia significativa pre y pos test, por lo tanto, antes del experimento el 25 % se encuentra en un estrés normal, el 34 % leve, 31 % moderado y 10% grave y después disminuyó notablemente los síntomas fisiológicos y psicológicos mostrando el siguiente resultado, el 38 % normal, 39 % leve, 17 % moderado y 6 % grave, lo cual el programa de aerobic step demuestra efectividad en el estrés laboral, su práctica permanente permitirá mejorar sus actividades laborales y la salud integral del trabajador universitario.