Análisis de los aspectos morfológicos en la subcuenca del río Pallina, municipio de Viacha, departamento de La Paz (Bolivia) - Espinoza Almazán, Jorge Gabriel (2025)
El análisis morfológico de una subcuenca implica examinar diversos factores que influyen en la dinámica hidrológica, la forma del relieve, los procesos de erosión, la red hidrográfica y el uso del suelo. Se realizó un análisis morfológico de la Subcuenca del Río Pallina, en el Municipio de Viacha, Departamento de La Paz, Bolivia, con los objetivos de comprender la estructura hidrográfica, evaluar el relieve y la topografía, determinar la vocación de la cuenca y planificar un manejo sostenible. La metodología fue mixta, utilizando herramientas SIG, con enfoques cualitativos y cuantitativos. Los resultados incluyeron el análisis de los parámetros morfométricos de las subcuencas de los ríos Jacha Jawuira (118,49 km²) y Tujsa Jawuira (350,54 km²), para entender su dinámica superficial, Los parámetros clave para la evaluación fueron: a) parámetros de forma (coeficiente de compacidad, factor de forma, factor de Horton y relación de elongación); b) parámetros de relieve (pendiente media, curva hipsométrica y altitud media); c) parámetros de drenaje (densidad de drenaje, orden de corrientes y relación de bifurcación). Se utilizó información de SIG, digitalización de curvas de nivel y trabajo de campo. Las pendientes varían entre 6,55 % y 11,54 %, con una longitud de la red hídrica de 58,90 km y 275,2 km, y tiempos de concentración de 3,86 y 4,37 horas. Como conclusión, el estudio permitirá mitigar procesos de erosión, mejorar la salud humana, preservar ecosistemas y monitorear la calidad del agua. La información es útil para estudios hidrológicos e hidráulicos en la ordenación y planificación del territorio.