PRODUCCIÓN DE MEDICAGO SATIVA (ALFALFA), APLICANDO ABONOS ORGÁNICOS EN ÉPOCA DE INVIERNO - Quispe Guevara, Rocsana (2022)
En los andes del Perú, la producción de alfalfa es limitada debido a las bajas temperaturas, siendo importante para la alimentación del ganado y la producción de leche. El objetivo fue evaluar el efecto de los estiércoles de ovino y bovino en el rendimiento de biomasa de alfalfa, durante la época de invierno. La experimentación se realizó en una parcela abierta, en 20 macetas de PVC con 15 semillas de alfalfa (Medicago sativa) por maceta en 40 días. Se evaluó: T1=suelo sin abono orgánico (testigo), T2=suelo + 40 g de estiércol de ovino, T3=suelo + 40 g de estiércol de bovino y T4=suelo + 20 g de estiércol de ovino y 20 g de estiércol de bovino. Se registró la temperatura del sustrato (°C), altura de tallo (cm), número de hojas y biomasa verde (g). Se registró significativamente (p<0,001) un mayor crecimiento con T3=5,24 cm, un mayor número de hojas con T4=15,57. No significativamente un mayor aumento de la temperatura del sustrato fue con T4=13,05 y una mayor biomasa (g) con T3=3,80 g. Los resultados aportan a la práctica de manejo agronómico para la producción de forraje en las zonas altoandinas.