EFECTO DE LOS LENTES DE REALIDAD VIRTUAL EN LA CONDUCTA DE NIÑOS NO COOPERADORES ANTE LA ADMINISTRACIÓN DEL ANESTÉSICO LOCAL - Cervantes Alagón, Sheyla Lenna (2018)
La investigación, sobre el Efecto de los lentes de realidad virtual en la conducta de niños no cooperadores, ante la administración del anestésico local, tipo experimental con grupos controlados, temporalidad prospectiva y longitudinal. Se evaluó la conducta niño de 5 a 8 años según la escala de Frankl, el grado de dolor percibido por el niño aplicando la escala facial Wong Baker además se evaluó la variación del pulso con y sin el uso de lentes de realidad virtual, antes, durante y después de la administración del anestésico local determinando la efectividad de la técnica. La muestra se determinó utilizando el muestreo no probabilístico. Se analizó los resultados de dos grupos de trabajo, un grupo experimental, conformado por 15 niños no cooperadores sometidos a la administración de un anestésico local con lentes de realidad virtual y otros 15 niños del grupo control sin uso de estos. Aplicando la Prueba Wilcoxon para el grado de dolor en ambos grupos por tratarse de variables cualitativas y para la cuantitativa el pulso se aplicó la Prueba T para igualdad de medias. Luego se evaluó la efectividad del tratamiento, los niños del grupo experimental identificaron la escala de dolor rangos menores, grado 0 en un 6.7% en ambos sexos, grado 2 en 26.7% en niños y 40% en niñas y grado 4 en 13.3% los niños y 6.7% las niñas y en el grupo control sus rangos oscilaban entre 6,8 y 10 de escala de Wong Backer, el promedio del pulso de los niños de ambos sexos fue menor en el grupo experimental después del tratamiento, concluyendo que el uso de los lentes en realidad virtual en niños no cooperadores tiene efecto positivo a la administración del anestésico local.Palabras clave: anestesia, lentes de realidad virtual, manejo de conducta, niños y pulso.