Efecto en la consistencia de un suelo contaminado por petróleo en zona de venta de la ciudad de Juliaca - Ingaluque Arapa, Silvia Leonor (2023)
El trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto que presenta el petróleo en la consistencia de un suelo en zona de venta de la ciudad de Juliaca, para ello se realizaron ensayos para obtener el límite líquido y plástico en el “Laboratorio de Mecánica de Suelos” de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, con un suelo extraído del ROBHI Grifos S.R.Ltda. ubicado en la periferia de la ciudad de Juliaca, en la autopista Juliaca - Caracoto; el diseño corresponde a una investigación experimental, para ello se optó por el diseño de bloque completo al azar incluyendo el submuestreo; se obtuvieron muestras de suelo contaminados con petróleo (Diesel DB-5 S-50 UV) en las proporciones de 0 %, 1 %, 2 %, 4 % y 8 % del peso seco, haciendo un total de 5 tratamientos, con 3 puntos de muestreo (Bloques, unidades o calicatas) y 5 submuestras o repeticiones, haciendo un total de 75 unidades experimentales; producto de la investigación se determinó que existe diferencia altamente significativa (pvalor igual 0,00000), de los valores del límite líquido y plástico, para un suelo contaminado con tratamientos de 0 %, 1 %, 2 %, 4 % y 8 % de petróleo, corroborado con las pruebas estadísticas de ANOVA donde se obtuvo un valor F igual a 452,94 y 191,86, respectivamente; los cuales son mayores al valor  de la tabla estadística, consecuentemente el petróleo afecta los valores de consistencia del suelo analizado.