Caracterización distribucional de la poblacional de alpacas por ámbito geográfico, finura y color de fibra en el departamento de Puno - Condori Carbajal, Edwin Julio (2024)
La caracterización agropecuaria permite identificar y priorizar necesidades y potencialidades de los sistemas productivos, para luego definir alternativas tecnológicas, diseñar estrategias y posterior toma de decisiones; el trabajo inició en marzo y finalizo en setiembre del 2023. El objetivo es caracterizar la distribución poblacional de alpacas por ámbito geográfico en relación a la población, diámetro y color de fibra. Se utilizó el Análisis de conglomerados (AC) de tipo jerárquico. Los datos analizados fueron 35,982 registros de 11 provincias y 51 distritos. El análisis de clúster para población de alpacas permitió identificar cinco grupos siendo diferentes entre grupos (P<0,05), donde el primer grupo tiene la menor población de alpacas, U.A. y alpacas/U.A., el tercer grupo tiene mayor cantidad de U.A. pero menor cantidad de alpacas/U.A. y el grupo cuatro tiene la mayor población de alpacas y alpacas/U.A.; según diámetro de fibra se conformaron tres clúster (P<0,05), el primero posee la fibra más gruesa (21,74 µm), el segundo con fibra más fina (19,45 µm) y el tercero con fibra intermedia (20,62 µm); por alpacas de color se identificaron tres clúster (P<0,05), el primero conformado por tener una mínima proporción de población de alpacas de color (5,91 %), el segundo grupo con el 17,36 % y el tercer grupo concentra la mayor población de alpacas de color (45,03 %). Esto constituye un soporte y disponer de información que servirá de base para la toma de decisiones en los programas y proyectos de inversiones orientadas al desarrollo de la actividad alpaquera.