Evaluación de la calidad del agua en el río Mashcón, Cajamarca, 2016 - Palomino Avellaneda, Pedro Diego (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la calidad del agua en el río Mashcón al determinar características fisicoquímicas y microbiológicas, y relacionarlas con los Estándares de Calidad Ambiental ECA´s para cuerpos de agua. Para ello, se seleccionaron cinco estaciones de muestreo (E1, E2, E3, E4 y E5) en las cuales se tomaron muestras de agua para su análisis físico, químico y microbiológico; de acuerdo a procedimientos estandarizados. Los parámetros de calidad del agua en las cinco estaciones de muestreo indican una notoria variación en cuanto a variables relacionadas a la cantidad de materia orgánica presente en el agua como el DBO5 y DQO; como también en los coliformes totales. Estos parámetros son asociados a perturbación de origen antrópico, lo que guarda relación con la proximidad de las estaciones de muestreo con asentamientos humanos. Al ser comparados con los estándares de calidad ambiental ECA´s para agua la estación E1 sobrepasa notoriamente los ECA´s para DBO5, DQO y coliformes totales. Seguida de la estación E2. Lo que evidencia un fuerte grado de perturbación en el cuerpo de agua, por lo que se concluye que la calidad del agua es deficiente en el río Mashcón, en las estaciones de muestreo próximas a la zona urbana.