ANÁLISIS DE LA VARIACIÓN DE LA DIVERSIDAD DE LAS COMUNIDADES DE ARBUSTOS DE SOTOBOSQUE ENTRE TRES LOCALIDADES AL INTERIOR DEL PARQUE NACIONAL YANACHAGA CHEMILLEN (PASCO-PERÚ) - Vega, Michael S. (2008)
Se evaluaron un total de 9 transectos en tres tipos de bosques (3 por sitio) dentro del Parque Nacional Yanachaga Chemillén: (i) bosque pluvial montano tropical, (ii) bosque húmedo tropical y (iii) bosque muy húmedo pre-montano tropical. La medida de cada transecto fue de 50 m x 2 m, evaluando así dentro de cada uno de estos el número de especies y el número de individuos arbustivos por especie. El criterio que se utilizó para incluir a los individuos fue que estos tuvieran una altura ≤ 5 m. El análisis de los resultados indica que la diversidad de arbustos al interior del sotobosque disminuye con la altitud, razón por la cual el mayor número de especies se encontró en el bosque húmedo tropical; no obstante la diversidad siempre fue alta para los 3 tipos de bosques evaluados, tal como sería lo esperado para un Área Natural Protegida. Además el análisis de cluster entre los transectos, arroja un mayor grado de similitud entre la comunidad de arbustos del bosque húmedo tropical con el bosque pre-montano tropical. Finalmente apreciamos que la metodología empleada resulta muy interesante para evaluar biodiversidad en ecosistemas tropicales, por su practicidad y calidad de los datos