Los tiburones de arriba y las anchovetas de abajo, la sobreexplotación de un recurso renovable - Ortiz S., Álvaro (2009)
En Las razones del colapso de la industria pesquera y de la fabricación de harina de pescado en el Perú son aún controversiales. El Fenómeno de El Niño y la nula regulación de la industria son las principales causas del colapso de la pesca de anchoveta y por ende de la fabricación de harina de pescado en el Perú en la década del setenta. La sobrepesca (la pesca máxima sostenible fue de 9.5 millones de toneladas métricas de anchoveta) y la sobre capitalización, es decir, el descalabro de la pesquería, podrían haber sido evitadas si la industria hubiese sido adecuadamente gestionada mediante las cuotas individuales transferibles.