Producción de Cocaína: Simulación económica de algunos efectos de política en los países productores - Ortiz S., Álvaro (2009)
En base a un modelo de simulación, en el que se incluye explícitamente la competencia en la asignación de recursos, se muestra en este trabajo, el resultado del uso del factor mano de obra, en la producción de bienes ilícitos (cocaína) y bienes lícitos (otros bienes). El impacto de un cambio en el precio de la hoja de coca en el consumo de cocaína, es poco significativo. Cualquier estrategia de sustitución de cultivos, hace que la economía legal, compita por los servicios de la mano de obra con la economía ilegal.