Política Fiscal y Contaminación Ambiental - Ferrer Carbonell, Jimy (2013)
Conforme la problemática del deterioro ambiental comenzó a tener mayor importancia dentro de las prioridades gubernamentales, se han explorado diversos instrumentos para reducir los niveles de contaminación. Los instrumentos de comando y control y los instrumentos basados en el mercado, como los impuestos ambientales, han sido los más utilizados. El objetivo de este trabajo es presentar algunas alternativas desde la política fiscal para enfrentar el deterioro ambiental, en particular, la contaminación atmosférica que de manera general padecen las grandes zonas metropolitanas. En este contexto se presentan la relevancia de utilizar impuestos ambientales, reducir los subsidios dañinos al ambiente y aplicar las reformas fiscales verdes, como instrumentos para enfrentar los problemas de contaminación, en particular, la contaminación atmosférica.