CALIBRACIÓN DE SENSORES DE REFLEXTOMETRÍA DE DOMINIO TEMPORAL EN SUELOS ULTISOLES DE SABANA - Gil-Marín, José (2022)
El método de determinación del contenido de agua en el suelo a través de sondas TDR (Time Domain Reflectometry) estima el contenido de agua con base a la permisividad dieléctrica del suelo, utilizando un polinomio de tercer orden. Sin embargo, en algunas aplicaciones deben realizarse graduaciones in situ, que culminen en funciones individuales de calibración para cada tipo de suelo. Los objetivos de este estudio consistieron en realizar la calibración y determinar las ecuaciones específicas de un sensor de humedad CS616, en suelos Ultisoles de sabana de distintas texturas, colectados en diferentes zonas agrícolas del Municipio Maturín, estado Monagas, Venezuela. El estudio se llevó a cabo en recipientes cuadrados de acero inoxidable de 10 cm de lado y 32 cm de alto, implementados en condiciones controladas de un invernadero del postgrado de la Universidad de Oriente, donde se realizó el monitoreo diario de la humedad del suelo durante 30 días, desde la humedad de saturación hasta el secado natural. Los sensores CS616 presentaron una respuesta lineal a la variación de humedad de suelo obteniendo R2>0,90. Los valores de RMSE antes y después de la calibración variaron de 0,119 a 0,012 m3m-3. Los índices de Willmott (d) y de rendimiento(c) indican que la ecuación de más ajuste se encontró en el suelo Franco arcilloso. Se concluye que las ecuaciones de calibración obtenidas fueron más precisas que las ecuaciones de fábrica en estos tipos de suelo.