Evaluación de la sedimentación del reservorio San Lorenzo y su comportamiento en la capacidad de almacenamiento cumplidos los 50 años de vida útil - Velásquez B., Teresa (2014)
El reservorio San Lorenzo es una estructura de almacenamiento de agua ubicada sobre el lecho del río Chipillico, en el distrito Las Lomas, de la provincia y departamento de Piura, aproximadamente a 115 km Noreste de la ciudad de Piura. Inició sus operaciones en el año 1959 para atender la demanda agrícola de la jurisdicción de la irrigación y colonización San Lorenzo, que era de aproximadamente 57.498,10 ha, es decir, parte de los valles Chipillico (Las Lomas) y Medio Piura (Tambogrande y Piura). El reservorio San Lorenzo almacena un volumen bruto de 258,0 MMC, con una capacidad neta de 252,7 MMC y una superficie de espejo de agua de 16 m2, el volumen muerto inicial fue de 3,0 MMC. Actualmente, el reservorio San Lorenzo tiene una sedimentación que representa el 20,4 % de su volumen útil, es decir 51,52 MMC. La presente investigación realizó la batimetría del reservorio San Lorenzo (2008), cuyos resultados fueron que este reservorio tiene una profundidad máxima de 38,00 m, un volumen de regulación de 201,17 MMC y una superficie de espejo de agua de 15.459.029,12 m2. Se usó el método de Graf para la determinación del transporte total de sedimentos de los ríos Quiroz y Chapillico, hacia el embalse San Lorenzo. Los resultados indican que el volumen de sedimentos transportado por el río Quiroz es de 4,263 MMC y de 4,905 MMC para el río Chipillico, mientras que el Canal Quiroz transporta un volumen de sedimento equivalente a 2,021 MMC. El método de Graf menciona que los volúmenes obtenidos no son los que el río transporta, sino es la capacidad máxima que pueda transportar el río, teniendo la disponibilidad de sedimentos todo el tiempo. Es por esto que los valores obtenidos por el método de Graf fueron enmendados a la luz de un factor de corrección, obtenidos por la división entre los valores del volumen total de la batimetría del último año (2008) y los valores de los volúmenes transportados por el río Chipillico y el canal Quiroz. La reconstrucción y el rediseño del desarenador del canal Quiroz ayudarán a reducir el ingreso de sedimentos al reservorio San Lorenzo en un 35 a 40 %.