Evaluación de la decisión de obtener el título profesional con la elaboración de la tesis mediante técnicas multivariantes: Caso Universidad Nacional Agraria La Molina - Fernández Jeri, Leoncio (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los factores que explican la decisión de elaborar la tesis o no elaborarla, con el fin de obtener el título profesional, para el caso de los estudiantes de pregrado de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Así, por una encuesta elaborada por expertos se determinó los cinco factores que influyen en la decisión: Ciclo, edad, sexo, carrera y razón; la misma que fue aplicada a los alumnos de las 12 carreras matriculados entre el 8vo y 10mo ciclo de estudios. Para evaluar los factores que tienen efecto, se planteó un modelo de regresión logística binaria que se usa cuando se trata de una variable dependiente con dos opciones; decide hacer tesis o decide no hacer tesis. El modelo estaba compuesto por cinco factores como variables independientes. A continuación se usó la metodología de árbol para encontrar la variable más importante que explica la decisión de hacer tesis y continuar con su clasificación a través de las ramas del árbol. Los resultados, muestran que la variable razón es la más significativa para explicar la decisión de hacer tesis; y a través de la metodología del árbol se corrobora que también la razón es el factor más influyente y que son dos tipos de razones que explican principalmente la decisión de hacer tesis: “conocimiento” y “deseo por investigar”. Luego, las políticas deben estar enfocadas en la promoción de la investigación y la mejora del conocimiento. A través de más cursos de seminarios de tesis para los alumnos, más capacitaciones y con un rol muy importante del nuevo vicerrectorado de investigación que apoye a los docentes que investigan. En el caso del evidente deseo por investigar es necesario promover la elaboración de tesis asignando un mayor presupuesto, premios y apoyo a las publicaciones.