Esbozo de una nueva política forestal peruana - Dourojeanni, Marc J. (2019)
Ninguna de las políticas forestales adoptadas en el Perú durante el último medio siglo ha dado los resultados esperados. Una de las causas es que la política ha sido usualmente una mera formalidad, siempre precedida por la legislación forestal, estando ambas desconectadas. Pero, la causa principal sería la persistencia en la estrategia de transferir la responsabilidad del manejo forestal de los bosques naturales al sector privado, a pesar de las evidencias de que esos bosques tienen más valor presente y futuro por los servicios ambientales que prestan que como productores de madera. Se propone que, en el futuro, el manejo de los bosques naturales sea ejercido directamente por el Estado, dando prioridad clara a los servicios ambientales. La extracción de la madera, si es justificada, continuaría siendo responsabilidad del sector privado, mediante concursos públicos o licitaciones bajo estrecha supervisión social. Varias otras medidas complementarias son propuestas, entre ellas: valorización de la madera de bosques naturales, incentivos a la forestación, reforestación y manejo de bosques secundarios, el pago efectivo por servicios ambientales del bosque natural, cambio en el enfoque sobre bosques de protección, revisión del concepto de clasificación de tierras por capacidad de uso mayor, creación de incentivos efectivos al manejo forestal en tierras indígenas. También se proponen arreglos administrativos para conducir la nueva política, encargándola al Ministerio del Ambiente y a las regiones; mientras que, lo relativo a las plantaciones forestales productivas debe ser promovido por el sector agrario.