LENGUAS EN CONTACTO EN LA SIERRA NORTE DEL PERÚ. UNA PERSPECTIVA COGNITIVA EN LA DIALECTOLOGÍA DEL CASTELLANO - Escobar Zapata, Emérita (2016)
En la presente investigación, nuestro propósito central es, a la luz de los su- puestos teóricos de la lingüística cognitiva y la pragmática, abordar el estudio de los procesos y fenómenos dialectológicos y sociolingüísticos en el castella- no andino de la sierra norte del Perú, específicamente, en los distritos de Lu- chubamba y Condebamba, provincia de Cajabamba, departamento de Caja- marca. Analizaremos casos como: “antes en mi joventud, saludábamos  [de voce]  (en voz alta), [ de donde vase]  (¿a donde vas?), [cuándo vas a volvere]  (cuando vas a volver), asimismo, nos interesa identificar los factores que participan en su producción.