Utilización de los sistemas de información geográfica para la estimación de escorrentía directa - Portuguez M., Domingo M. (2015)
Los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la hidrología son dos campos de trabajo que comparten muchos intereses. Por esa razón, cada vez más investigadores se ayudan de los SIG para la construcción de modelos hidrológicos, especialmente cuando es necesaria la representación espacial de redes de drenaje. El presente artículo examina algunos aspectos de los numerosos vínculos existentes entre los SIG y la modelización hidrológica. Estimar escorrentía a partir de información de precipitación es complejo por los diversos factores que lo controlan, como son las pendientes, el tipo de suelo y la cobertura vegetal, y más aún, cuando estos factores son tan dinámicos en el tiempo, como la cobertura, sobre todo en cuencas sometidas a una fuerte presión humana, ya que pueden alterar la producción de escorrentía. Por ello, es necesaria utilizar herramienta que facilite el cambio de caracterización de la cuenca cuando surjan dichos cambios y así determinar con más precisión la oferta hídrica. El objetivo del presente trabajo es utilizar Herramientas SIG para estimar la escorrentía directa en la cuenca del Río Guarinó, con información de los mapas temático de cobertura vegetal y uso, Suelo y Modelo Digital de Elevaciones, se genera Mapa de Numero de Curva, a todo ello se agrega data de precipitación máxima en 24 horas, como resultado se tiene los caudales máximos instantáneos para diferentes puntos de interés de la cuenca en estudio. Los resultados generados como producto de la estimación de la escorrentía directa, resultan de interés para diversas aplicaciones: estudios de impacto ambiental, ordenación territorial, manejo de cuencas y recursos naturales y predicción de riesgos.