Uso de un complejo enzimático y un bioprotector comercial en la estabilidad y transformación de excretas porcinas - Alvarez Sacio, Carmen Hortencia (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó teniendo como objetivos: Estabilizar y transformar las excretas porcinas, en biofertilizante: biol (fracción líquida) y biosol (fracción sólida), mediante el tratamiento con un complejo enzimático y un bioprotector comercial, medido a través de análisis microbiológico, fisicoquímico y pH. Se realizó en dos etapas: en la primera, para hidrolizar las excretas, se trabajaron tres porcentajes de enzimas (0%, 0.1%, 0.5% y 0.7%) a 65ºC, eligiéndose el nivel de 0.5% por ser con el que obtuvo la mayor cantidad de sólidos solubles totales (SST) expresados en grados Brix; en la segunda etapa los tratamientos consistieron en la combinación de diferentes niveles (10%, 15% y 20%) de un bioprotector comercial (MO) y melaza (M) completando al 100% con las excretas hidrolizadas (E), teniendo así 9 combinaciones más un tratamiento control. Para el análisis del índice de pH se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los tratamientos fueron evaluados por 30 días, observándose en ellos su estabilidad, pH, color y olor, para seleccionar los mejores tratamientos, los cuales fueron T4 (15B 10M 75E), T7 (20B 10M 70E), T8 (20B 15M 65E) y T9 (20B 20M 60E), quienes al quinto día presentaron valores de pH de 4.3, 3.97, 3.94 y 3.98 respectivamente. Al realizar el recuento de bacterias coliformes, Salmonella y Staphylococcus de una muestra combinada de los 4 tratamientos seleccionados se encontró un valor de <1 x 101 UFC/ml para los tres tipos de bacterias; en el análisis fisicoquímico se halló valores de 4.24% N, 5.01% P2O5 y 1.08% K2O para el biosol y 5320 mg/L de N total, 2964 mg/L de P total y 8850 mg/L de K total para el biol. El uso de un complejo enzimático sobre las excretas porcinas favorece la acción del bioprotector comercial acelerando así el proceso de fermentación homoláctica. El pH de las excretas tratadas con complejo enzimático y complejo de bacterias acidolácticas sufre una disminución a niveles menores a 4.5, estabilizándose al primer día de tratamiento. El tratamiento T4 (15B 10M 75E), resultó ser el mejor tratamiento, debido a que presentó un notorio descenso de pH, cercano a 4 al quinto día de fermentación, y se mostró estable, además de ser el tratamiento más rentable económicamente. El análisis microbiológico de los productos obtenidos muestra que no existe microorganismos patógenos en ellos.