Parámetros básicos de aserrado con sierra cnta para la capirona (Calycophyllum spruceanum) - Meléndez Cárdenas, Miguel (2017)
Los aserraderos de cinta en el Perú operan con limitado dominio de los parámetros de corte para cada dureza de madera. Por esta razón, se plantea el análisis de los parámetros de aserrado con el perfil de diente NU en 12 trozas de capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth) Hooker f. ex Schuman). Se obtuvieron en promedio una velocidad de avance de 10,6 m/min, una velocidad de corte de 1494 m/min y una altura de corte de 43,4 cm; destacando la primera por su variabilidad y correlación lineal con la altura de corte. Además se encontró que las alturas de corte agrupadas, sólo influyen en forma significativa sobre la velocidad de avance.