Equilibrio en el largo plazo y causalidad entre exportaciones mineras metálicas, producción industrial y crecimiento económico en el Perú 1994-2016 - Luna Farias, Anthony Paul (2020)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar las exportaciones mineras metálicas y la producción industrial para determinar cuál de ellos tuvo mayor incidencia sobre el crecimiento económico en el Perú en el periodo 1994-2016. Basándose en un Modelo de Vectores Autorregresivos (VAR), se utilizó las pruebas de Cointegración de Johansen y Causalidad de Granger, tomando como variables al Producto Bruto Interno (PBI), Valores FOB de las exportaciones mineras metálicas (XMIN) y el Producto Bruto Interno manufacturero (PBIMAN). Los resultados sugieren que (1) las exportaciones mineras metálicas mantuvieron una relación de equilibrio en el largo plazo con el crecimiento económico del Perú y con la producción manufacturera. (2) Existe una relación de causalidad unidireccional desde las exportaciones de minerales metálicos y la producción industrial hacia el crecimiento económico del Perú. Asimismo, existe una relación de causalidad bidireccional entre el sector industrial y las exportaciones de minerales metálicos. Finalmente, se concluye que el efecto determinante para el crecimiento económico peruano en el periodo 1994-2016 ha sido el de las exportaciones mineras metálicas con una velocidad de ajuste de 24,7% hacia el equilibrio en el largo plazo.