Incorporación de inulina y un complejo enzimático en la ración alimenticia de terneros lactantes Holstein en crianza intensiva - Clavo M., José (2015)
El presente ensayo se llevó a cabo en el establo de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con el objetivo de evaluar los efectos de la incorporación de inulina y un complejo enzimático en la ración de terneros lactantes de raza Holstein en un periodo de destete de 56 días. Se utilizaron 20 terneros distribuidos en dos grupos: 1) Control: alimentados con leche entera y concentrado y, 2) Experimental: alimentados con leche entera y concentrado conteniendo inulina y un complejo enzimático. Para analizar los resultados de ganancia de peso, incremento de talla, consumo de alimento y conversión alimenticia; se utilizó el diseño completamente al azar y para evaluar los casos gastrointestinales y neumonías se usó la prueba de Chi-cuadrado. Los resultados fueron: ganancias de peso de 22,7 y 27,8 Kg. para el testigo y experimental respectivamente, no encontrándose diferencias significativas; incremento de talla de 7,6 y 9,8 cm. para el testigo y experimental respectivamente, siendo las diferencias significativas. Respecto al consumo de concentrado y ración total; en materia seca, el grupo experimental registró 23,9 y 47,6 Kg. respectivamente siendo significativamente superior al grupo testigo, que consumieron 19,7 y 43,1 Kg. respectivamente. Valores de 1,89 y 1,71 de conversión alimenticia se encontró para los grupos testigo y experimental respectivamente, no encontrándose diferencias significativas. En el aspecto sanitario se registró mayores casos de disturbios gastrointestinales y neumonías en los terneros del grupo testigo frente al experimental, siendo las diferencias significativas. El mérito económico calculado fue 17,59 y 13,89 para el testigo y experimental respectivamente. Como conclusión del estudio se puede inferir que la incorporación de inulina y complejo enzimático como aditivo no nutricional en el concentrado para terneros lactantes, permite mejorar el consumo de alimento y el incremento de talla así como disminuir la incidencia de disturbios gastrointestinales y neumonías.