Estimación del valor de uso directo del suelo en el ámbito del proyecto piloto de reforestación (PPF), granja Porcón, Cajamarca - Merino Coral, Jorge (2017)
En el presente trabajo se estimó el valor de uso directo del suelo en Porcón-Cajamarca, mediante el método de valor potencial para tres tasas guías de interés; teniendo en cuenta como primera alternativa, el uso forestal mediante el establecimiento de plantaciones de Pinus patula con fines comerciales, para lo cual se analizaron cuatro casos de producción de la plantación; y como segunda alternativa, el uso tradicional de ganadería extensiva de ovinos Corriedale con fines de lana y carne. Los resultados obtenidos para las tasas guías de interés de 8% y 10%, indican que el mejor uso alternativo del suelo en la zona de estudio y para los casos analizados, es establecer plantaciones de pino; mientras que, para la tasa guía de interés de 12%, la alternativa del uso forestal será mejor que la del uso tradicional ganadero, sólo si se incluye en la producción de la plantación a la madera rolliza, los hongos comestibles, el ecoturismo y el secuestro de carbono.