EVALUACIÓN PRELIMINAR DE ORQUÍDEAS EN EL PARQUE NACIONAL CUTERVO, CAJAMARCA-PERÚ - Sánchez Recuay, María (2010)
En el departamento de Cajamarca, los llamados “bosques húmedos de ceja de selva” (caracterizados por su gran complejidad florística, centros de endemismo y gran variedad de orquídeas) albergan a los “bosques de la Cordillera de Tarros del Parque Nacional Cutervo”. Este primer Parque Nacional del Perú creado en 1961, sufre actualmente la explotación irracional y destrucción de sus bosques, consecuencia de la actividad extractiva de madera y la ampliación de la frontera agrícola y ganadera. Las potencialidades y riesgos presentes en estos bosques, además del escaso conocimiento respecto a la familia Orchidaceae, motivaron el presente estudio preliminar de la riqueza y distribución de orquídeas, a través del muestreo por cuadrantes y transectos, durante los meses de febrero y marzo del año 2004. Pese a la difícil identificación de las especies encontradas, por no ser la época característica de floración de orquídeas, se pudo registrar un total de 88 morfoespecies, identificándose el 63.6 %, repartidos en 16 géneros, de los cuales Pleurothalis, Epidendrum, Maxillaria y Stelis mostraron ser los géneros más diversos y frecuentes dentro del área de estudio.