CARACTERÍSTICAS DE LA LANA DE OVINOS CORRIEDALE Y MERINO ALEMÁN CRIADOS EN CONDICIONES DE ALTA MONTAÑA - Huauya Reymundo, María (2025)
El objetivo fue evaluar y comparar las características de la lana de dos razas ovinas Corriedale y Merino Alemán con fines comerciales. El estudio fue realizado en la SAIS Pachacútec (Junín) y se utilizaron en total 140 muestras de vellón proveniente de la esquila de los meses de febrero y diciembre del 2020 de las razas Corriedale (n=70) y Merino Alemán (n=70). El análisis de las muestras fue realizado en el Laboratorio de Fibras Textiles, Pieles y Cueros del Programa de Investigación y Proyección Social en Ovinos y Camélidos Americanos (POCA), Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). Se estudiaron los parámetros que definen las características productivas de la lana referidos a:  Peso de Vellón Sucio (PVS) de 2.59±0.06kg y 2.25±0.06kg; Longitud de Mecha (LM) de 7.41±0.02cm y 6.35±0.18cm; Diámetro de Fibra (DF) de 24.0±0.27μm y 21.3±0.27μm; Contenido de Material Vegetal (CMV) de 0.08±0.01% y 0.11±0.01%; Contenido de Ceniza (CZ) de 1.21±0.04% y 1.30±0.04%; para las razas Corriedale y Merino Alemán, respectivamente. Se concluyó que la lana de ambas razas presenta características que las hacen aptas para la industria textil, destacando su alta limpieza y baja cantidad de material vegetal para los procesos de cardado, semipeinado y peinado.