Evaluación de riesgo ambiental generado por pasivo ambiental minero en la calidad de agua superficial - Cervantes Neira, Joel Jesús (2020)
En el Perú se ha venido desarrollando la minería desde hace varios siglos, por ello no existía la preocupación de cerrar los componentes de una mina, ni remediar los impactos negativos generados por los Pasivos Ambientales Mineros (PAMs). Sin embargo, en la actualidad hay leyes que promueven la identificación, inventario, evaluación y remediación de los PAMs; pero el proceso de Evaluación de Riesgo Ambiental (ERA) no se ha desarrollado lo suficiente. Este trabajo de investigación tiene como objetivo estimar el nivel de riesgo ambiental para los PAMs en la calidad de agua superficial de la localidad de San Miguel de Viso, siguiendo la metodología de la Guía de Evaluación de Riesgo Ambiental propuesta por el Ministerio del Ambiente (MINAM); y que tiene la característica principal de estimar los riesgos en el entorno humano, natural y socioeconómico estableciendo indicadores medibles para cada entorno. Los resultados obtenidos para los pasivos evaluados son que la tolva de mineral (PAS-1) y la bocamina (PAS-14) representan un nivel de riesgo moderado; y la relavera (PAS-8) y la bocamina (PAS-16) representan un nivel de riesgo significativo para la calidad de agua superficial, respectivamente.