Especies vegetales con uso potencial en la remediación de zonas contaminadas en México - Chan-Quijano, José G. (2021)
Durante los últimos 60 años, en México la contaminación del suelo y del agua (ya sea superficiales o subterráneas) ha venido en aumento como resultado de la explotación de los recursos naturales a través de diferentes actividades industriales, lo que han provocado serios daños al ambiente natural en casi a la totalidad de los ecosistemas del país. En este sentido, las tecnologías para la remediación de los ambientes contaminados son procesos relativamente sencillos de implementar y desarrollar, sin embargo, requieren del conocimiento de los factores (biológicos, físicos y químicos) involucrados para su correcta aplicación. En este sentido, el objetivo de este trabajo es actualizar la lista botánica de especies promisorias para la remediación de zonas contaminadas en México. Para esto, se realizó una extensa revisión bibliográfica de estudios sobre la remediación de suelos y cuerpos de agua contaminados por hidrocarburos del petróleo y metales pesados. A partir de esto, se elaboró y amplió el listado botánico de especies con uso potencial en procesos remediación. El listado incluyó a 174 especies, de las cuales 126 son nativas y 48 son introducidas, pertenecientes a 53 familias botánicas que crecen y se desarrollan en sitios contaminados. Las familias con mayor  número de especies en estos ambientes fueron Poaceae (33), Fabaceae (31), Asteraceae (9), Cyperaceae (9) y Solanaceae (7). A partir de este listado, se pueden aplicar estudios sobre la capacidad de restauración de zonas contaminadas y su remediación con distintas especies vegetales e incluso abordar, entre otros factores, las características físicas y químicas del suelo o del agua para los procesos de remediación. De igual forma, es necesario generar información sobre las estrategias que las plantas adoptan para aclimatarse a sitios contaminados, así como el rol que podrían desempeñar en estrategias de fitorremediación (acumulación o transformación de los contaminantes, por ejemplo).