INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD EN FUNCIÓN DEL SUELO Y RETENCIÓN DE CARBONO EN LA BIOMASA DE Ceroxylon peruvianum Galeano, Sanín & Mejía EN LA CUENCA MEDIA DEL RÍO UTCUBAMBA, AMAZONAS, PERÚ - Maicelo Quintana, Jorge Luis (2012)
El estudio comprende la estimación de carbono retenido por la especie Ceroxylon peruvianum “pona”, la formulación de ecuaciones alométricas y selección de la mayor correlación estimada a partir de variables como diámetro altura de pecho (DAP) y altura de fuste. En la estimación de carbono se utilizaron 15 ejemplares de pona, distribuidas en la cuenca media del río Utcubam ba, en un rango de altitud de 1500 a 2300 msnm.Se utilizó el método directo, seccionando el fuste de 1 a 2 m y cortando muestras de 5 cm de espesor. Éstas, al igual que las muestras de ramas y hojas se secaron a 75 ºC hasta peso constante. También se recolectaron muestras de suelo en el radio de cada planta a 3 niveles de profundidad para el análisis y determinación de la cantidad de carbono retenido.La investigación permite seleccionar la ecuación potencial múltiple: Biomasa Seca =0.0080*DAP2.8449 *Altura de Fuste0.4620, para la estimación de la cantidad de biomasa seca y carbono en Ceroxylon peruvianum, en bosques naturales y mixtos y en sistemas de producción de la cuenca media del río Utcubamba. Dicha ecuación presenta el mayor índice de correlación ( r2) de 0.966.