Análisis Económico de la Situación de la Madera Aserrada Controlada para el Periodo 1951-1964 - B., Emilio David (1967)
El análisis de los datos de producción de madera aserrada controlada, importación y exportación indica lo siguiente: El consumo parente de madera  aserrasa en el Perú durante el periodod 1951-1963 estuvo abastecido prácticamente en todo este periodo en cerca del 50% por la importación, no obstante que la prodcción nacional aumenta constantemente. En 1951 la importación alcanzó el 55.3% del consumo aparente de madera aserrada controlada y en 1953 bajo ligeramente a 53.6%. Cuatro clases de madera : cedr (Cedreta spp.): Caoba (Swietenia macrophylla king); Roble corriente (Tabebuia sp., Nectandra sp., Terminalia sp.) y Ulcumano (Podocarpus sp.), reresentan más del 60% del volmen aserrado en el Péru. La explotación de madera peruana es de un volumen no significativo.El balance del comercial de la madera aserrada controlada durante el periodo 1951-1963 ha sido desfavorable y año tas año va haciéndose más desfavorable, en 1951  fue el déficid de la magnitud de aproximadamente 43.5 millones de soles y en 1963 mmegó a 106.6 millones de soles.