Beneficios económicos y ambientales de la semilla certificada de arroz (Oryza sativa) en la costa norte y selva norte del Perú - Diez Matallana, Ramón (2022)
El arroz (Oryza sativa) es un grano que alimenta a más de la mitad de la población mundial, siendo el tercer grano más cultivado en el mundo, después del maíz y trigo. En Perú, 70 mil productores siembran arroz en 417 mil hectáreas; y producen 3,4 millones de toneladas, con un rendimiento promedio nacional de 8,21 toneladas por hectárea. Esta producción se concentra en la costa norte y selva norte: 39,58%, en 50% de la superficie agrícola total de arroz. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar los beneficios económicos y ambientales de masificar el uso de semilla certificada de arroz en la costa norte y en la selva norte del Perú. La metodología contempla el uso de información secundaria, para aplicar el modelo de presupuesto parcial, cambio de excedentes económicos y variación del coeficiente de impacto ambiental (EIQ). Los resultados indican que la hipotética adopción de semilla certificada de arroz puede generar un 81,57% de mayor rentabilidad para los productores, además de un beneficio social neto actualizado de S/ 8,455 millones. Asimismo, el impacto ambiental también sería positivo, puesto que el EIQ de la producción de arroz se reduciría en 26,06%. Por tanto, se recomienda investigar el impacto de la semilla certificada en otros cultivos importantes para la economía peruana.