VALOR NUTRITIVO DE HARINA DE SUBPRODUCTOS Y HARINA DE SANGRE AVÍCOLAS EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE JUVENILES DE PACO (Piaractus brachypomus) - Pillaca Llamocca , Roxana (2025)
Se realizaron dos experimentos para determinar el valor nutritivo de la harina de subproductos avícolas (HSA) y la harina de sangre avícola (HS) en dietas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus). Para determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) para la materia seca, proteína cruda, lípidos y energía digestible, se evaluaron una dieta de referencia y dos dietas de prueba que contenían un 70% de la dieta de referencia y un 30% del ingrediente de prueba en juveniles de paco. Las heces fueron recolectadas mediante el sistema "Guelp" y los coeficientes fueron calculados utilizando óxido crómico como marcador inerte; los peces (336 ± 0.80 g) fueron alimentados a saciedad aparente. En el segundo experimento, se estudió el efecto de la sustitución parcial de la harina de pescado (HP) por los subproductos avícolas. Los peces (362 ± 0.75 g) fueron alimentados durante 42 días con cinco dietas isoprotéicas (32%) e isoenergéticas (3.2 Mcal/kg). La dieta control contenía un 15% de HP y las otras cuatro dietas se formularon con tasas de inclusión del 5% y 15% de HSA y HS. Los coeficientes obtenidos de digestibilidad aparente y el valor energético digestible de HSA frente a la HS fueron los siguientes: CDA de la materia seca, 71.46% y 61.52%; los CDA de la proteína cruda, 85.39% y 70.0%; los CDA de los lípidos, 94.07% y 96.11%; y los valores de energía digestible fueron de 4556 y 3510 kcal/kg, respectivamente. Los resultados indicaron que una tasa de inclusión del 15% de HSA en la dieta de juveniles de paco mejoró de manera estadísticamente significativa (p < 0.05) la ganancia de peso (GP), la ganancia de biomasa (GB), la tasa de crecimiento (TC) y la tasa de crecimiento específica (TCE) en comparación con las otras dietas. Por lo tanto, la HSA puede ser utilizada en una tasa de inclusión del 15% en las formulaciones de alimentos para juveniles de paco.