Evaluación de una premezcla orgánica comercial en dietas de crecimiento engorde para cuyes (Cavia porcellus) sobre parámetros productivos - Portocarrero R., Johan (2015)
El presente estudio se llevó a cabo en la Universidad Nacional Agraria La Molina entre noviembre 2012 y enero 2013. El objetivo fue investigar el efecto de una premezcla orgánica comercial (suplemento) en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento-engorde sobre los parámetros productivos. Se utilizaron 96 cuyes machos de 19 ± 2 días de edad del genotipo Cieneguilla-UNALM, distribuidos al azar en tres tratamientos con ocho repeticiones cada uno bajo un Diseño Completamente al Azar. El estudio fue conducido durante un periodo de 49 días. Los tratamientos fueron: T1 (Dieta control), T2 (Dieta con 0.25% suplemento) y T3 (Dieta con 0.50% suplemento), los mismos que fueron evaluados durante 49 dias. El suplemento se mezcló con un alimento balanceado (2.85Mcal energía digestible/Kg y 18.31% proteína cruda) y peletizado. Como forraje se suministró maíz chala al 10% del peso vivo. Los resultados no mostraron diferencias significativas (P>0.05) en los parámetros productivos (ganancia de peso, Consumo de materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa) evaluados. Las dietas con suplemento nutricional (T2 y T3) tuvieron 5.56% y 11.59% más utilidad respectivamente en comparación a la dieta control (T1). Se concluye que el uso de la premezcla no afectó significativamente los parámetros productivos evaluados, observando solamente un mejor mérito económico con la inclusión del suplemento en la dieta de los cuyes.