El repentismo y la décima en la cultura peruana - Hurtado de Mendoza Santander, William (2014)
En el presente estudio se asume desde la etnoliteratura, el andamiaje metodológico con el que se trabaja corresponde al diacrónico y al analítico interpretativo. La argumentación textual permite su desarrollo a partir de los estudios tanto del proceso de desarrollo del repentismo y la décima en Europa como el que tiene lugar en la cultura peruana y de aquellas de América donde se ancla y se reinterpreta con arreglo a las culturas donde la negritud aportó su espíritu ancestral.