Visión de la literatura aymara - Ayala, José Luis (1992)
Aymara es una lengua, un idioma que proviene de la familia lingüística denominada ARU,  espareinte del quechua, el jaqaru y el kawki, determinación que a estas alturas es absolutamente aceptada.