ESPECIES ARBÓREAS EVALUADAS COMO BIOACUMULADORAS DE AZUFRE EN LA CIUDAD DE CHIHUAHUA, MÉXICO - Alcalá, Jorge (2008)
La sustentabilidad de las ciudades debe basarse en gran medida por el capital ecológico que representa la vegetación, ya que constituye una alternativa para el estudio de la contaminación ambiental. Con el objetivo de determinar la capacidad de acumulación de azufre en cinco especies arbóreas fueron tomadas muestras de material foliar de 225 árboles ubicados en la ciudad de Chihuahua conforme a los usos de suelo comercial y servicio, industria mixta, industria pesada, residencial clase media-alta y residencial popular. A nivel de especie los niveles encontrados de azufre rebasaron los límites óptimos para su desarrollo. Con un análisis General Lineal se probaron las interacciones entre especie, sitio y temporada en el contenido de azufre en los árboles, determinando que la interacción significativa fue entre los factores temporada y sitio (P<0.0235). Con estos resultados se aportan elementos para la política ambiental urbana y la necesidad de contar con especies que determinen la calidad ambiental.