Influence of organic fertilizers and their combination on chili growth and yield in Sunsari, Nepal - Dotel, Krisha (2025)
La aplicación excesiva e inapropiada de fertilizantes químicos ha provocado una disminución en la fertilidad del suelo, la productividad y la población de microorganismos. Los fertilizantes orgánicos ayudan a mantener la calidad del suelo, la disponibilidad de nutrientes y las condiciones ambientales. Se llevó a cabo un experimento de campo para estudiar el efecto del estiércol de corral (FYM), vermicompost y biofertilizante sobre el crecimiento y el rendimiento del chile (Namdhari–1701) en Barju–5, Sunsari, Nepal, desde marzo de 2024 hasta junio de 2024. El experimento se estableció utilizando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (RCBD) de un solo factor, con siete tratamientos (Control, FYM @ 25 t.ha⁻¹, Vermicompost @ 2.5 t.ha⁻¹, Vermicompost (50 %) + FYM (50 %), Micorriza1 @ 25 kg.ha⁻¹, Micorriza1 (50 %) + FYM (50 %), Micorriza2 @ 35 kg.ha⁻¹) y tres repeticiones. El estudio reveló que los tratamientos con FYM, Vermicompost + FYM y Micorriza1 + FYM resultaron en los mayores rendimientos totales de fruto, alcanzando 11.68 t.ha⁻¹, 10.76 t.ha⁻¹ y 10.56 t.ha⁻¹, respectivamente. Otros tratamientos, como Vermicompost, Micorriza1 y Micorriza2, también mostraron rendimientos significativamente mayores que el grupo control. Del mismo modo, estos tratamientos influyeron positivamente en la altura de la planta, el número de ramas, los días hasta la primera floración, el número de frutos por planta, la longitud y diámetro del fruto, el peso individual del fruto y el peso total de fruto por planta, todos los cuales fueron más bajos en el grupo control. La combinación Micorriza + FYM incrementó de forma consistente el rendimiento de fruto en ambas cosechas y presentó la mayor relación beneficio–costo (B:C). Por lo tanto, esta investigación demuestra que el tratamiento Micorriza + FYM es el más adecuado para la producción de chile durante la temporada de primavera en Barju, Sunsari, Nepal.