CONCENTRACIONES DE METALES PESADOS EN MURCIÉLAGOS DEL LODGE “COCK OF THE ROCKS” Y ALREDEDORES, KOSÑIPATA, CUZCO, PERÚ - Williams, Marta (2010)
Durante las épocas seca (julio, 2007) y lluviosa (marzo y abril, 2008), se colectaron murciélagos de los géneros Carollia, Anoura y Sturnira dentro y en los alrededores del Lodge “Cock of the Rocks” (Kosñipata, Cuzco, Perú). Los hígados y páncreas de los individuos colectados fueron utilizados para medir las concentraciones de plomo, cadmio, cobre y zinc mediante un espectrofotómetro de absorción atómica. El objetivo del presente trabajo fue determinar las diferencias en los niveles de metales pesados en murciélagos de tres géneros y distintas especies, además de establecer variaciones entre los dos períodos estacionales. Se encontraron diferencias significativas (α = 0,05) en las concentraciones de los metales entre los géneros, más no entre las épocas. La concentración en partes por millón (ppm) de plomo varió entre 0 y 15.15, la de cadmio entre 0 y 19.05, la de cobre entre 4.38 y 81.82, y la de zinc entre 9.49 y 284. En general, los mayores valores de cobre y zinc se deben a que estos metales suplen necesidades fisiológicas en los mamíferos, por lo que son requeridos en mayores cantidades. Las concentraciones varían entre las especies, individuos e incluso en éstos a lo largo del tiempo, de acuerdo al tipo de dieta, grado de exposición y de asimilación. Aparentemente, este sería el primer informe de concentraciones de metales pesados en murciélagos de Sudamérica.