Media de Ensambles y la No Extensividad en el Borde del Caos: Mapa de Kaplan-Yorke - Janampa Añaños, Garín F. (2017)
En el marco de la mecánica estadística no extensiva, son estudiadas numéricamente, por medio de medias de ensambles, la sensibilidad a las condiciones iniciales y la producción de la entropía por unidad de tiempo del mapa disipativo bidemsional de Kaplan-Yorke para dos casos: caos fuerte y caos débil (en el borde del caos). Se verifica que las propiedades de la sensibilidad y la producción de la entropía están relacionadas a un mismo valor del índice entrópico: q=1 para el caos fuerte y q<1 para el caos débil. Tambien se verifica, numéricamente, la generalización de la identidad de Pesin.