PULPA MECANOQUIMICA A LA SODA EN FRIO Y A LA SODA SULFITO A PARTIR DE Eucalyptus globulus Labill - Ortíz Cueva, Soledad (2016)
Dos tipos de pulpa mecanoquímica se obtuvieron mediante los procesos a la Soda en Frío y a la Soda-Sulfito a partir de la madera de Eucalyptus globulus Labill proveniente del departamento de Junín, obteniéndose rendimientos de 82.9 a 85.7 % y blancuras de 47.9 a 53.3 % para la primera y rendimientos de 84.4 a 86.9 %, blancuras de 53.3 a 56.1 % con la segunda pulpa. Ambos procesos constan de dos etapas, una de tratamiento químico consistente en una impregnación de la madera en el reactivo respectivo y un tratamiento mecánico por el que se pasan las astillas pretratadas por un desfibrador de discos. La pulpa obtenida se halló apropiada para su uso en papel periódico, cartón corrugado y para ser usada en mezclas con pulpas químicas para la elaboración de otros tipos de papel.