Utilización del indicador capacidad económica de los hogares en la medición de las necesidades básicas insatisfechas en el Perú, 2007-2011 - Alcántara Santillán, Miguel Ángel (2015)
El objetivo de este trabajo es evaluar la utilización del indicador CAPECO (Capacidad Económica de Hogares), en el Perú, como uno de los componentes de la medición de las Necesidades Básicas Insatisfechas, en reemplazo del tradicional indicador de dependencia económica. La metodología fue propuesta por el INDEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos) de Argentina, pero no ha sido incorporada en la medición oficial en el Perú. Se utilizaron las bases de datos de las Encuestas Nacionales de Hogares (ENAHO), en el período 2007-2011. Los resultados del trabajo indican que el indicador CAPECO es más inclusivo que el indicador de alta dependencia económica: hogares con muy baja capacidad económica incluyen a alrededor del 90% de los hogares con alta dependencia económica, pero estos últimos solo captan al 6% de los hogares con muy baja capacidad económica. Otro resultado es que aunque en general la población con hogares con muy baja capacidad económica ha tenido una tendencia decreciente en el tiempo, el comportamiento es más favorable en las zonas urbanas que en las rurales, debido a sus mejores niveles. Un tercer resultado es que, comparando la medición de las Necesidades Básicas Insatisfechas, utilizando CAPECO, en lugar de dependencia económica, las tasas son mayores en alrededor de diez puntos porcentuales, lo que implica reducir la subestimación de carencias utilizando el método tradicional. En suma, al emplear CAPECO, como uno de los componentes de las Necesidades Básicas Insatisfechas, se puede captar mejor la multidimensionalidad de la pobreza en el Perú.