La flora leñosa establecida luego de las quemas en el valle de Chanchamayo - Selva central del Perú - Echía, Esaú (2019)
En las últimas décadas los incendios forestales producidos en la Selva central de Perú se han incrementado, causando efectos en la vegetación. A través del tiempo estás áreas afectadas por el fuego se han ido regenerando. Sin embargo, informaciones de la riqueza y composición florística son escasas en esta región. En el presente estudio evaluamos la flora leñosa en áreas afectadas por el fuego en tres edades aproximadas de bosque (5, 10 y 25 años). Instalamos 9 transectos de 2 × 500 m (0.1 ha); donde registramos todos los individuos con DAP (medido a 1.3 m del suelo) ≥ 2,5 cm. Los resultados muestran que los bosques de 5, 15 y 25 años presentan a las siguientes familias más abundantes: Asteraceae y Euphorbiaceae; Fabaceae y Asteraceae; y Malpighiaceae y Piperaceae respectivamente; las especies más abundantes fueron: Vernonanthura patens (Kunth) H.Rob, Acalypha sp., y Celtis pubescens Spreng.; Machaerium inundatum (Mart. ex Benth.) Ducke, Dendrophorbium sp. y Trema micrantha (L.) Blume; y Heteropterys laurifolia (L.) A. Juss., Piper aduncum L. y Allophylus floribundus (Poepp.) Radlk. respectivamente. Asimismo, los resultados muestran que los bosques de 5, 15 y 25 años poseen 36, 95 y 220 individuos; 6, 12 y 36 especies; 6, 11 y 34 géneros; 4, 10 y 23 familias.